Adaptado de http://authoritynutrition.com/is-olive-oil-good-for-cooking/
O azeite é um óleo extremamente saudável carregado com gorduras
benéficas e antioxidantes poderosos. O azeite também tem sido um alimento
básico para algumas das populações mais saudáveis do mundo.
Dito isto, pode haver um problema com azeite...
Muitas pessoas acreditam que ele não é adequado para cozinhar
por causa das gorduras insaturadas. Muitas pessoas acreditam nesse mito, devido
a reportagens na TV, internet, e em opiniões de profissionais de saúde mal
informados. Mas, graças as pesquisas científicas, sabe-se que isso não passa de
um grande mito. Hoje, eu gostaria de explicar
por que o azeite é uma excelente escolha
para cozinhar, mesmo para métodos de alta temperatura, como fritura.
Porque a Estabilidade de Óleos Alimentares é Importante
Quando as gorduras e óleos são expostos ao
calor elevado, elas podem ser danificadas.
Isto é particularmente verdadeiro para os
óleos que são ricos em gorduras poli-insaturadas (que possuem várias
insaturações ou duplas ligações), incluindo a maioria dos óleos vegetais, como
soja e de canola. Quando superaquecidos, eles podem formar
vários compostos nocivos ... incluindo os peróxidos lipídicos e aldeídos, que podem contribuir para o câncer (Artigos 1 e 2)
Ao cozinhar com estes óleos, alguns dos
compostos carcinogênicos vaporizam efetivamente e podem contribuir para o
cancro do pulmão, quando inaladas. Portanto, apenas estar presente numa cozinha
onde estes óleos são utilizados podem causar danos a saúde (Artigos 3 e 4)
Se você quiser minimizar sua exposição a
compostos prejudiciais e cancerígenos (sempre uma boa ideia), então é essencial
cozinhar apenas com gorduras que são estáveis no calor elevado. Há duas propriedades de óleos de cozinha que
mais importam:
· Ponto de fumaça: A
temperatura na qual as gorduras começam a quebrar e se transformar em fumaça.
· Estabilidade oxidativa: Como
as gorduras são resistentes a reagir com o oxigênio.
Como vou descrever abaixo,
o azeite faz muito bem em ambos os aspectos. Para mais informações sobre como
escolher as certas gorduras / óleos, confira este detalhado artigo (em inglês) sobre as gorduras mais saudáveis para cozinhar:
Azeite é composto de muitas gorduras monoinsaturadas, que são estáveis quando aquecidas
Para ficar fácil o entendimento, insaturações são
ligações duplas presente nas ligações das gorduras ou ácidos graxos. Um óleo
POLI-insaturado possui várias cadeias com muitas insaturações. Já um ácido
graxo MONO-insaturado, possui várias cadeias com apenas uma insaturação em cada
componente. Um óleo saturado não possui ligações duplas. Quanto mais
insaturações o óleo possuir, mais instável a altas temperaturas ele é.
Aqui está a parte importante... as ligações
duplas são instáveis (mais fáceis de serem destruídas) quando aquecidas e eles tendem a
reagir com o oxigênio.
Esta é a razão pela qual as gorduras
saturadas(de zero ligações duplas), como o óleo de coco são muito resistentes ao calor e excelentes óleos
para se cozinhar (Artigo 5). Embora a maioria dos óleos vegetais contêm
ácidos gordos poliinsaturados com muitas ligações duplas, o azeite contém
principalmente mono-insaturados. São somente os óleos (ácidos graxos)
poliinsaturados (como aqueles em óleos de soja e canola) que são prejudiciais (artigo 6).
Claro ... óleos são geralmente uma mistura de diferentes
tipos de ácidos graxos. O azeite,
por exemplo, é de 73% mono-insaturado, poli-insaturado 11% e 14% saturado (artigo
7).
Em outras palavras, os monos-
insaturados resistentes ao calor e gorduras saturadas constituem 87% do azeite.
Azeite Extra Virgem é rico em antioxidantes e vitamina E, que ajudam a combater Oxidação
Único azeite extremamente recomendado ao
cozimento/frituras é o azeite extra-virgem, pela alta concentração de
substâncias antioxidantes. Ele é derivado da primeira prensagem a frio das
azeitonas e contém inúmeras substâncias
bioativas, incluindo antioxidantes poderosos e vitamina E (Artigos 8 e 9).
Para saber quais as melhores marcas de azeite para comprar acesse: http://www.oquecomerhoje.net/2013/11/azeites-extra-virgem-reprovados-e.html
Para saber quais as melhores marcas de azeite para comprar acesse: http://www.oquecomerhoje.net/2013/11/azeites-extra-virgem-reprovados-e.html
O azeite contém vitamina E e muitos antioxidantes
poderosos.Estas substâncias protegem o óleo
contra danos durante o cozimento de calor elevado. (artigo 10). Numerosos estudos vistos em: http://www.marksdailyapple.com/defending-olive-oils-reputation/#axzz3y5lI6IIp
Têm azeites expostos a altas temperaturas por
longos períodos de tempo e medido como ela afeta as propriedades físico-químicas
do óleo e suas qualidades nutricionais. Muitos destes estudos utilizaram uma
temperatura elevada durante um tempo muito longo. Mas mesmo nestas condições extremas, o
azeite se saiu muito bem.
Um estudo feito com vários tipos diferentes de azeite por
24 horas observou que ele era altamente resistente à oxidação. Azeite extra virgem, que é mais
elevado em antioxidantes, foi o melhor nos testes (artigo
11). Outros estudos concordam com isso ... o
azeite não oxida muito quando usado para cozinhar, enquanto os óleos vegetais
como óleo de girassol oxidam e formar
compostos nocivos (Artigo12)
NO ENTANTO... Um estudo mostrou que a ingestão de uma refeição com
azeite aquecido aumentou marcadores de
oxidação no sangue em comparação com uma refeição com azeite de oliva sem
aquecimento (Artigo13). Mas,neste estudo, o azeite de oliva NÃO
ERA EXTRA VIRGEM e foi preparado por 8
HORAS ... por isso não é aplicável a uma situação do mundo real,
especialmente se você está cozinhando com óleo de oliva extra virgem.
É também um mito de que o aquecimento azeite é prejudicial porque leva à
formação de gorduras trans. Em um estudo, a fritura de um mesmo azeite 8 vezes,
aumentou o teor de gordura trans de 0,045% para 0,082%. Ou seja, ainda é uma quantidade insignificante (Artigo 14). No geral ... parece que o azeite é muito estável, mesmo
sob condições extremas, como fritar por longos períodos de tempo.
Azeite tem um ponto de fumaça Moderadamente alto
O ponto de fumaça de óleo de oliva extra-virgem é algo em
torno de 375-420 °. Isso
o torna uma boa escolha para a maioria dos métodos de cozimento.
Cozinhar pode destruir alguns dos antioxidantes em Azeite?
Cozer o azeite normalmente é improvável que oxide ou danifique
de forma significativa o óleo. No entanto, o aquecimento pode degradar alguns dos
antioxidantes e vitamina E, que são sensíveis ao calor, mas nada a ponto de prejudicar sua qualidade nutricional.
Num estudo, aquecendo azeite a 180 ° C durante
36 horas, levou a uma diminuição em antioxidantes e vitamina E, mas a maioria
dos compostos estavam intactos (Artigo
15).
Um dos principais compostos ativos em azeite
extra-virgem é chamado oleocanthal.
Esta substância é responsável pelos efeitos anti-inflamatórios do azeite. O aquecimento
do azeite a 240 ° C durante 90 minutos, reduziu a quantidade de
Oleocanthal por apenas 19%, de acordo
com uma análise química (Artigo 16).
Em outro estudo, simulando fritar por 24 horas reduziu
alguns compostos benéficos, mas 10 minutos em um forno de micro ondas ou ferver
em água teve efeitos leves na redução dos compostos (Artigo 17). Tenha em mente que os estudos que mostram que
o calor degrada antioxidantes e vitaminas do azeite estão utilizando condições
bastante extremas, praticamente inexistentes no dia-a-dia.
Você deve cozinhar com azeite?
A qualidade
do azeite extra virgem é de uma gordura
saudável que conserva as suas
qualidades benéficas durante o cozimento. A principal razão que você não pode
querer usá-lo, é que seu aquecimento em excesso pode ter efeitos adversos apenas
sobre o sabor. A crença de que o azeite oxida e fica rançoso durante o
cozimento é um mito prejudicial, que assusta as pessoas, impedindo-as de usarem
essa gordura incrivelmente saudável.
Artigos usados nessa matéria:
Adorei estas informações, obrigada!
ResponderExcluirObrigado a voce por ler e comentar!
ExcluirUma pena que tenha parado de publicar. Esse blog é o melhor desmistificador que existe na internet Brasileira.
ResponderExcluirIrei voltar a escrever. Obrigado. As vezes acho que as pessoa nem lêem muito meu conteúdo e isso me desanima. Depoimentos como o seu que fazem a gente ter mais vontade em voltar a escrever de novo. Muito obrigado!
ExcluirMuito boa essa informação! Texto esclarecedor. Parabéns!
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirParabéns pelo trabalho pessoal! Precisamos de mais blogs como este e principalmente divulgação por parte dos seus leitores. Os vídeos disponíveis no YouTube vem tornando massiva a divulgação de conteúdos duvidosos, além de não viabilizar a confirmação das fontes.
ResponderExcluirCompartilharei o trabalho aqui exposto
obrigado gabriel.
ExcluirNossa!
ResponderExcluirMuito útil a informação sobre o azeite. Obrigada.