Um dos suplementos mais
usados de alguns anos pra cá, o ômega 3, literalmente é centro das
atenções em qualquer lugar. Médicos, apresentadores, pessoas comuns, relatam
benefícios maravilhosos ao se usar este suplemento, que é um santo remédio para
problema cardíaco. Fora o benefício cardíaco alegado, ainda existe algo a mais relatado nesses depoimentos: A fonte do Ômega 3. E qual fonte seria
mais confiável? Alguns especialistas dizem que somente fontes animais, oriundas
de peixes que vivem sobre águas profundas, seria a melhor escolha. Óleos de
peixe criados em locais artificiais ou vindo de vegetais não funcionariam.
https://food.ndtv.com/health/fish-oil-boosts-brain-functioning-improves-mood-1466529 |
http://premierpescados.com.br/6-curiosidades-sobre-o-salmao/ |
Mas e o que a ciência de verdade diz sobre isso? Pelo visto, na pratica está bem longe de ser o que os propagandistas do suplemento falam.
Para quem é leigo no assunto, irei postar aqui um artigo de
uma das instituições mais renomadas no mundo: A COCHRANE. A Cochrane
elabora revisões sistemáticas, que são revisões de artigos científicos de alta
qualidade, para que possamos saber qual a melhor evidência sobre determinado
assunto. É o que chamamos de padrão ouro na medicina. E o que a cochrane
conclui sobre o Ômega 3? Vejamos abaixo:
Conclusões dos autores (original aqui):
Conclusões dos autores (original aqui):
“Não está claro que as gorduras alimentares ou
suplementos de ômega 3 alterem a mortalidade total, eventos cardiovasculares
combinados, ou câncer em pessoas com alto risco de doença cardiovascular ou na
população em geral. Não há provas de que devemos aconselhar as pessoas a parar
de ter fontes ricas em gorduras ômega 3, mas
são necessários ensaios de alta qualidade para confirmar sugestões de um efeito
protetor das gorduras ômega 3 sobre a saúde cardiovascular. ”
“Não há
evidências claras de que as gorduras ômega 3 diferem em eficácia de acordo com
fontes de peixes ou plantas, fontes dietéticas ou suplementares, dose ou
presença de placebo.”
Em outras palavras, ninguém pode
afirmar, com base nos melhores artigos científicos que Omega 3 previne doenças cardíacas.
Ainda faltam estudos melhores para isso ser confirmado. E nem as fontes de Omega,
vindo de diferentes lugares, parecem ter feitos diferentes.
Uma indicação robusta, com alta evidencia para se usar o ômega 3 é na redução de elevados níveis de triglicérides, como mostrado abaixo:
https://examine.com/supplements/fish-oil/#hem-triglycerides |
Para maiores esclarecimentos sobre as indicações do Ômega 3 e sobre a qualidade dessas
indicações (muitas delas talvez sejam boas e ainda não comprovadas e outras ruins) fica a dica de dois
sites escritos em inglês:
Não vou parar de comer salmão, mas já sabendo que não é alimento milagroso.
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